Профсоюз – коллективная сила. Бороться - побеждать, идти вперед и не сдаваться! И с честью членом профсоюза называться!
Председатель первичной профсоюзной организации: Борисов Сергей Валентинович
Главная цель Профсоюза работников образования и науки — защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов своих членов.
Профсоюз сегодня — единственная общественная организация, имеющая законодательные права на деле представлять интересы и защищать права работников.
Все члены профсоюзной организации знают, что в трудную минуту всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку (в том числе и материальную) всего трудового коллектива, ведь в единстве - сила.
Для чего нужен профсоюз?
Профсоюз - добровольное общественное объединение людей, связанных общими профессиональными интересами, которое создаётся в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и законных интересов.
А чтобы наглядно представить себе механизмы защиты профсоюзами прав трудящихся, следует обратиться к коллективному договору – главному социальном документу, заключаемому между работодателем и профсоюзной организацией предприятия, который содержит набор требований по улучшению условий их труда и отдыха, повышению заработной платы, повышению квалификации, оздоровлению, предоставлении материальной помощи и др., т.е. предусматривает их максимальную социальную защиту.
Основные направления деятельности:
- заключение соглашений, содействие заключению коллективных договоров и их реализации, ведение коллективных переговоров;
- участие в разработке предложений к законодательным и иным нормативным актам;
- оказание юридической, материальной помощи членам Профсоюза;
- осуществление общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, за состоянием охраны труда;
- участие в урегулировании коллективных трудовых споров (конфликтов).
Член профсоюза имеет право:
- на защиту профсоюзом его социально-трудовых прав и интересов;
- пользоваться льготами, предусмотренными для работников коллективным договором и соглашениями;
- участвовать в деятельности профсоюза, вносить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, направленной на повышение уровня гарантий в сфере его социально-трудовых прав и интересов;
- на бесплатные консультации и юридическую помощь по вопросам, относящимся к деятельности профсоюза;
- принимать участие в выработке, обсуждении и принятии решений, получать информацию о деятельности Профсоюза.